Мы в соцсетях

На Ставрополье увеличилось производство амура

Рыбы

На Ставрополье увеличилось производство амура

На Ставрополье увеличилось производство амура

В Ставропольском крае полным ходом идет кампания по зарыблению прудов, озер и водохранилищ. Основной товарной аквакультурой для региона является карп – на его долю приходится свыше половины производимой в крае рыбы.

В 2020 году в Ставропольском крае произведено 11,7 тыс. тонн товарной рыбы, из них порядка 1 тысячи тонн – рыбопосадочный материал. Основными видами производства объектов аквакультуры в 2020 году стали карп – 54,6 %, толстолобик – 21,7%, амур – 15,9%, рыба карповая живая прочая – 7,4%, форель прудовая – 0,4%. При этом существенно выросло производство амура: с  5,4% в 2019 году до 15,9% от всей выращенной в крае рыбы в 2020 году.

– Несмотря на высокие температуры в первой половине лета 2020 года, из–за которых рыбоводам пришлось особенно пристально следить за сохранностью рыбы и проводить профилактические мероприятия, производство товарной аквакультуры на Ставрополье увеличилось на 1,3%, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В сельскохозяйственном снабженческом потребительском кооперативе «Курарыба» Кировского округа, в который входит 10 хозяйств, кампания по зарыблению стартовала 10 марта и продолжается до сих пор. Особенность этого кооператива в том, что у каждого хозяйства есть своя задача: одни выращивают мальков, другие – рыбу весом до 1 кг, третьи – товарную рыбу весом 3 кг и более. Таким образом, каждый из членов кооператива может гарантировано реализовать свой товар.

– Все работы идут по плану, завершить их планируем к 25 мая. Уклон в этом году делаем на травоядных: гибрид толстолобика, амур. Около 30% – карп, тоже гибрид. Рыбопосадочный материал в необходимом количестве есть. В 2021 году планируем выйти на производство 500 тонн рыбы, это от 12 до 14 центнеров с гектара, – пояснил председатель СППК «Курарыба» Вячеслав Скорик.

На отрасль рыбоводства распространяются все виды государственной поддержки для животноводов, в том числе льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты; возмещение расходов при проведении гидромелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах; поддержка племенного животноводства; система поддержки фермеров и развития сельской кооперации, в том числе гранты для К(Ф)Х на выращивание рыбопосадочного материала и развитие материально–технической базы.

Так, на территории Ставропольского края рыбохозяйственную деятельность осуществляют 265 организаций: 75 СХП, более 40 К(Ф)Х и более 150 ИП. Племенная база представлена 2 племенными заводами – СПК племенной завод «Ставропольский» и ЗАО СПК «Форелевый».

– В 2020 году Ставропольский край выделил порядка 25 млн рублей на поддержку рыбоводов. 21,3 млн рублей получили племзаводы «Ставропольский» и «Форелевый» по линии поддержки племенного животноводства. Еще 4 млн рублей было выделено на разведение и содержание рыбы, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Источник: mirfermera.ru

Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =

Ещё статьи из категории => Рыбы

Telderi
To Top
Яндекс.Метрика