Породы кошек
Ориентальная кошка
Если вы хотите завести кошку и ищете верного друга, то стоит обратить внимание на ориентальную породу. Они отлично уживаются с людьми и с легкостью становятся не просто питомцами, а членами семьи.
История
Ориентальные кошки изначально появились в Таиланде и были завезены в Англию в конце XIX века. Интересный факт: ни один фелинологический совет не признавал их представителями отдельной породы в течение 100 лет. Владельцы английских питомников были слишком сосредоточены на сиамской породе, поэтому дали зеленый свет американским коллегам на выведение ориентальных кошек в 1956 г.
Дело шло быстро, и уже в 1958 году в США был разработан и принят стандарт породы, а через 8 лет была объявлена победительница окраса Havana (гавана). Именно этот окрас считается самым типичным и узнаваемым для ориентальной кошки.
В течение длительного времени в Европе заводчики экспериментировали и скрещивали кошек ориентальной и сиамской породы, из-за чего появились другие окрасы. А в конце XX века был выведен подвид с длинной шерстью и двойной окрас — позднее данные разновидности были включены в классификацию FIFE.
Описание породы
Кошки данной породы очень утонченные, имеют изящное гибкое тело и необычную элегантность. Стандарт породы описывает кошек следующим образом:
Вес котов этой породы колеблется от 6 до 8 кг, самки же весят меньше — около 5 кг.
Выделяют длинношерстных и короткошерстных ориенталов, но, независимо от типа, шерсть всегда блестящая и прилегает к телу.
Окрасы
У породы очень много окрасов — около 300, поэтому встретить одинаковых представителей породы очень сложно.
К базовым расцветкам относят:
Выделяют типы окрасов и по наличию пятен:
Чтобы шерсть оставалась красивой, за ней нужно ухаживать. Длинношерстных ориенталов вычесывают фурминатором 1 раз в неделю, а короткошерстных достаточно протирать силиконовой перчаткой. Часто купать их не стоит, так как они имеют маленький подшерсток и могут замерзнуть.
Характер
С точки зрения привязанности к хозяину ориентальные кошки очень похожи на собак — если вы заслужили ее любовь, то она никогда вас не бросит и не предаст. Тем не менее, как и все кошки, ориенталы не терпят игнорирования, поэтому громко мяукают, чтобы привлечь внимание. Нужно сказать, они обладают мелодичным и приятным голосом.
Ориентальные кошки любят общество человека, они постоянно готовы играть. Также они любят следить за человеком и «разговаривать» с домашними — главное не оставлять их наедине с собой, так как они не переносят одиночество. Они прекрасно подходят для семей с детьми, так как никогда не выпускают когти даже в разгар игр и позволяют себя гладить.
Ориенталы отлично чувствуют настроение хозяина и стараются «вылечить» его, сворачиваясь клубочком на больном месте или просто на коленях. Они также довольно умные, и их можно обучить трюкам (однако кошка их выполняет только по собственному желанию, но не по принуждению). Вообще, животные этой породы очень привыкают к хозяину и грустят от расставания с ним.
Особенности содержания
Следует ежедневно ухаживать за глазами кошек — удалять выделения на слезных дорожках ваткой или влажной мягкой тканью.
Во время чистки ушей нужно быть особенно аккуратным, поскольку ушки у ориенталов нежные, и кожу легко повредить. Ватную палочку рекомендуется смочить в масле (вазелиновом или растительном), также нужно проверить мягкость ватки, чтобы острый конец не поцарапал кожу. Чистить следует лишь видимую часть уха.
Зубы нужно чистить регулярно, так как ориенталы подвержены заболеваниям полости рта. Также следует давать питомцу грызть специальные лакомства.
Стричь когти следует каждый месяц, используя для этого когтерезы или щипчики. За один раз следует удалять не более 2 мм когтя, при этом лучше срезать меньше, дабы не задеть сосуд.
Нужно помнить, что выставочные кошки требуют более интенсивного ухода и, скорее всего, придется частенько пользоваться услугами профессионалов. Если вы не собираетесь возить питомца по выставкам или разводить кошек, то можно ограничиться базовыми правилами по уходу. Нельзя забывать про регулярное посещение ветеринара, чтобы питомец всегда был здоров.
Здоровье
Ориентальные кошки предрасположены к ряду заболеваний:
- амилоидоз печени;
- кардиомиопатия;
- гингивит — во избежание этой болезни необходимо регулярно чистить питомцу ротовую полость;
- синдром плоской грудной клетки (только у котят) — если деформация слабо выражена, то со временем грудная клетка распрямляется.
Нужно кормить питомца специализированными кормами, чтобы избежать проблем с органами пищеварения. Также необходимо пресекать любые сквозняки в квартире, так как ориенталы легко замерзают из-за недостатка подшерстка.
При правильном уходе и содержании ориентальная кошка может прожить до 17 лет.