Мы в соцсетях

Животноводы Амурской области отдают предпочтение искусственному осеменению КРС

Новости

Животноводы Амурской области отдают предпочтение искусственному осеменению КРС

Животноводы Амурской области отдают предпочтение искусственному осеменению КРСЖивотноводы Амурской области отдают предпочтение искусственному осеменению КРС

На территории Приамурья насчитывается около семидесяти тысяч голов крупнорогатого скота, половину из которых составляют бычки, сообщает региональный Минсельхоз. Большая часть потомства амурских буренок появилась на свет, благодаря методике искусственного осеменения, что гарантирует рождение здоровых, породистых телят, а также исключает кровосмешения животных, состоящих в близком родстве. Семенной материал приобретается в племенных хозяйствах Алтая, Краснодарского края или США.

Как рассказывает Р. Шарвадзе, возглавляющего в ДальГАУ факультет зоотехники и ветеринарии, в основном южные районы Амурской области стали местом, где сосредоточены крупные компании, ориентированные на племенное животноводство. Семенной материал племенных высокопородистых быков доставляется в Приамурье на станции осеменения в замороженном виде, где имеется возможность разделить материал по хромосомному коду методом сексирования. При наличии в семенном материалу Х хромосомы на свет появится «девочка». Если в семени преобладает хромосома Y, то родится бычок. Использование сексированого семенного материала позволяет получать желаемый результат с точностью на 90% и более.

При традиционном искусственном осеменении состав новорожденных телят разделяется примерно пополам, с небольшим преобладанием бычков. Здесь оказывает влияние еще и наличие многих факторов – качество кормов, климатические условия и прочее, отмечает Н. Лисиченко, руководитель Управления племенного животноводства при региональном Минсельхозе.

На протяжении тридцати лет в Амурской области животноводы отдают предпочтение крупнорогатому скоты породы «голштинская», которая славится своими надоями и привлекательным внешним видом. В среднем за год от подобной коровы надой составляет свыше восьми тысяч килограммов молока. Помимо голштинок амурские животноводы разводят скот черно- или красно-пестрой породы, который также отличается высокими удоями.

По словам Р. Шарвадзе, в южных районах области развивают молочное животноводство, как экономически более перспективное. На севере больше занимаются мясным животноводством, где предпочтение отдают скоту породе «герефорд». Герефорды более выносливые, здоровые и крупные животные. Довольно распространенной породой в Амурской области считается и абердин-ангусская. Из комбинированных встречаются животные симментальской породы.

Источник: сельхозпортал.рф

Continue Reading
Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 11 =

Ещё статьи из категории => Новости

Интересное

Популярное

Популярные теги

Advertisement
kwork
Telderi
To Top