Мы в соцсетях

В Волгоградской области начали разводить пятнистых оленей

Новости

В Волгоградской области начали разводить пятнистых оленей

В Волгоградской области начали разводить пятнистых оленейВ Волгоградской области начали разводить пятнистых оленей

Необычные для южных регионов России пятнистые олени появились на территории Жирновского района Волгоградской области. Как рассказывает глава компании, реализующей проект по разведению пятнистых оленей, целью является пополнение региональной фауны и развитие экотуризма. На текущий момент в дикой природе на территории России насчитывается не более трех тысяч голов этих животных.

В скором времени на оленьей ферме появится около шестисот грациозных животных – пятьсот пятнистых оленей и сто голов маралов, которых переправят в другой регион. Все животные прибывают из Свердловской области и Ростовской. В целом на ферме планируют содержать около семисот голов представителей дикой природы. На сегодняшний день около ста оленей уже обосновались в карантинном блоке Жирновской фермы, пройдя предварительный контроль ветеринаров.

После окончания карантина животных переведут на «зимние квартиры», распределяя их по полу и возрасту. Для кормления оборудованы специальные площадки с поилками автоматического типа. Для обслуживающего персонала, который находится на ферме круглосуточно, построен жилой дом. В настоящее время на ферме трудится всего два человека, но с увеличением стада штат работников пополнится, и работать они будут посменно.

Как рассказывает директор фермы И. Качуровский, уход за оленями несложный. Кормят животных преимущественно овсом один раз в 24 часа. Сено или солому оленям дают для подстилки. Ведется контроль наполнения автоматических поилок. Для создания оленьей фермы инвестору потребовалось вложить сорок пять миллионов рублей. Помогла господдержка. В планах заводчиков реализовать второй этап инвестиционного проекта, ориентированного на строительство новых вольеров и ферм, которые будут располагаться на сельскохозяйственных угодьях Котовского и Жирновского районов. Окончательная стоимость проекта оценивается в двести миллионов рублей.

По словам главы компании инвестора В. Качуровского, создавать подобные фермы необходимо для пополнения региональной фауны, в которой практически нет таких представителей, как косули, олени, маралы. Ожидаемый доход от реализации проекта – продажа животных другим заводчикам, производство пантов и оленины, по мере выработки взрослых самцов и самок пятнистых оленей.

А. Шалаев, представитель профильного комитета Волгоградского правительства, подчеркивает, что на территории фермы никакой охоты на оленей вестись не будет. Пятнистые олени имеют статус сельскохозяйственных животных. Разведение на фермах новых видов животных для Волгоградской области важно в том плане, что создаются новые рабочие места, развивается экотуризм, а с ним и экономика региона.

Источник: сельхозпортал.рф

Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × четыре =

Ещё статьи из категории => Новости

Telderi
To Top