Мы в соцсетях

Ставропольские фермеры взяли курс на натуральное качество молока

Новости

Ставропольские фермеры взяли курс на натуральное качество молока

Ставропольские фермеры взяли курс на натуральное качество молока

На сегодняшний день повышение производства молока является одним из приоритетных направлений АПК региона. В этой работе участвуют не только ведущие сельхозтоваропроизводители края, но и малые формы хозяйствования. Только за последние пять лет ставропольские К(Ф)Х повысили производство молока на 40%: их доля в общекраевом производстве увеличилась с 5% до 9,5% за счет повышения количества стада и качества надоев.

– Увеличение влияния семейных ферм Ставропольского края на общее производство молока с каждым годом становится заметнее. В этом вопросе имеет значение рост и развитие К(Ф)Х за счет средств грантовой поддержки. Только в 2021 году гранты на развитие семейных ферм по молочному направлению получили 7 хозяйств региона на общую сумму 93,4 млн рублей. За эти средства грантополучатели планируют приобрести 374 головы КРС, что позволит им в 5,7 раз увеличить производство молока в своих хозяйствах, – подчеркнул руководитель аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Главу К(Ф)Х из Туркменского округа Ирину Живницкую начинающим фермером назвать нельзя. Свое фермерское хозяйство по разведению коров  Ирина вместе с семьей создала в 2016 году: на начальной стадии аграрии отремонтировали старую кошару, закупили поголовье КРС. И лишь спустя два года узнали о грантовой поддержке фермеров, которую предоставляет министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

– В 2018 году мы составили бизнес-план развития семейной животноводческой фермы по производству молока, который признали одним из лучших в конкурсе. Средства гранта в размере 30 млн рублей направили на приобретение трактора, погрузчика, измельчителя кормов, комбикормовую линию, оборудования для коровника. Помимо этого, закупили 142 головы племенных нетелей айширской породы и построили новую площадку для содержания животных, – рассказала фермер из Туркменского округа Ирина Живницкая.

На сегодняшний день на ферме трудится вся семья. Например, брат Евгений Калашников помогает с заготовкой кормов, решает хозяйственные вопросы. В планах у аграриев к весне следующего года наладить переработку молока, обеспечивая, тем самым, жителей Туркменского округа качественной молочной продукцией.

– Для обмена опытом мы ездили по различным фермам и холдингам: смотрели, изучали вопросы переработки молока. Мы хотим запустить небольшую линию по производству творога, сметаны и масла, и нацелены на то, чтобы получить максимально натуральный продукт, пусть пока и небольшими партиями, – отметила глава К(Ф)Х Ирина Живницкая.

На Ставрополье гранты на развитие семейных ферм предоставляются с 2012 года. Только за последние три года «семейники» получили 776,5 млн рублей на 52 хозяйства в крае.

А гранты на развитие семейных ферм молочного направления с 2012 по 2021 годы получило 91 хозяйство на общую сумму 1,2 млрд рублей.

– Потребность в создании семейных ферм высокая, как и потребность в грантовой поддержке. Ежегодно на 1 грант претендует не менее 3 фермерских хозяйств, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

 

 

Источник: mirfermera.ru

Continue Reading
Advertisement
kwork
Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать + три =

Ещё статьи из категории => Новости

Telderi
To Top
Яндекс.Метрика