Мы в соцсетях

Причиной отравления птиц стал корм

Новости

Причиной отравления птиц стал корм

Причиной отравления птиц стал корм

В отдел вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» от частного владельца из Краснодара привезли погибших уток для установления причины падежа. При патологоанатомическом исследовании были обнаружены патологические изменения органов и тканей птиц: множественные разрывы печени, воспаление кишечника, дистрофия печени и почек, геморрагический диатез и др. Также были доставлены пробы подозрительных кормов для исследования и исключения отравления. По итогам лабораторных исследований выявлено, что пробы кормов являются токсичными и послужили причиной гибели птицы.

Кормовые токсикозы у птиц чаще вызывают разнообразные грибы, которые образуются при неправильной заготовке и хранении кормов, или образуются в результате их роста по причине неправильного применения удобрений, инсектицидов и фунгицидов.

Отравления птиц могут возникать ядами минерального происхождения – чаще пестицидами, при случайном попадании в корма ядовитых веществ даже в малых дозах. Длительное скармливание кормов с ядовитыми веществами приводит к хроническим отравлениям, при которых клинические проявления болезни не выражены, но видны при патоморфологической диагностике.

Ветеринарные специалисты испытывают трудности в диагностике отравлений птиц, поэтому необходимо проводить дополнительные исследования: гистологическое исследование тканей на токсическую дистрофию печени и пробы кормов на токсичность.

Патологоанатомические изменения при отравлениях зависят от вида яда, его концентрации и кратности воздействия, а также индивидуальных особенностей организма.

При подозрении на отравление необходимо направить в ветеринарную лабораторию погибших птиц и несколько живых птиц с клиническими признаками болезни, а также пробы кормов и воды.

Источник: mirfermera.ru

Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 3 =

Ещё статьи из категории => Новости

Telderi
To Top
Яндекс.Метрика