Мы в соцсетях

Правительство Карелии ждет помощи от федерального центра для сохранения двух совхозов

Новости

Правительство Карелии ждет помощи от федерального центра для сохранения двух совхозов

Правительство Карелии ждет помощи от федерального центра для сохранения двух совхозовПравительство Карелии ждет помощи от федерального центра для сохранения двух совхозов

Два сельскохозяйственных предприятия, находящиеся в госсобственности республики Карелия, нуждаются в финансовой помощи, получить которую надеются из федерального бюджета. Совхоз «Толуйский», преобразованный в 2007 году в акционерное общество, и совхоз «Ведлоозерский». Оба предприятия занимаются животноводством и на сегодняшний день являются убыточными. Власти республики три года тому назад приняли решение о приватизации совхозов, но инвесторов так и не нашлось.

Правительство, стремясь сохранить предприятия, уже вложило в их поддержку свыше пятисот миллионов рублей бюджетных средств по программе развития регионов. В совхозе «Ведлозерский» за счет помощи регионального правительства увеличен уставной капитал предприятия, запланировано строительство современной молочной фермы, где будет использоваться роботизированное оборудование. Ферму планируют строить на производственной площадке животноводческого комплекса «Пряжинское». Предварительная стоимость будущей роботизированной фермы составляет полтора миллиарда рублей.

На сегодняшний день совхоз «Толуйский» с помощью регионального правительства начал улучшать свои финансовые и производственные показатели – снизился размер кредиторской задолженности, рабочие получили заработную плату.

Глава Карелии А. Парфенчиков недавно встречался с В. Абрамченко, одной из заместителей главы правительства России, по вопросу поддержки государственных предприятий. По его словам региональным правительством разработана инвестиционная программа по модернизации убыточных предприятий, производственные мощности которых на сегодняшний день изношены более чем на 60% и устарели морально. Для реализации разработанных мероприятий необходимы дополнительные средства, которых в бюджете республики нет. Вся надежда на помощь, которую может оказать федеральный центр.

Согласно разработанной инвестиционной программе, намечено строительство двух животноводческих комплекса, полностью роботизированных. В сельском поселении Толвуй планируется построить молочную ферму, рассчитанную на содержание двух тысяч голов крупнорогатого скота, а в Пряжинском районе вблизи села Ведлозеро ферму мощностью в тысячу двести голов дойного стада. Строительство планируют начать в следующем году, рассказал А. Парфенчиков.

Источник: сельхозпортал.рф

Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − два =

Ещё статьи из категории => Новости

Telderi
To Top