Мы в соцсетях

На Ставрополье за счет высокопродуктивного скота развивается животноводство молочного направления

Новости

На Ставрополье за счет высокопродуктивного скота развивается животноводство молочного направления

На Ставрополье за счет высокопродуктивного скота развивается животноводство молочного направления

За последние три года сельхозтоваропроизводители региона  приобрели 5,4 тыс. голов племенных телок и нетелей молочного направления продуктивности.

– В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» сельхозтоваропроизводители региона  получили 475,7 млн рублей средств компенсации на приобретение 5,4 тыс. голов молодняка племенного скота молочного направления.  При этом  выросло и количество получателей господдержки растет. Если в 2018 году заявки на возмещение части затрат подали 8 сельхозтоваропроизводителей, то в 2020 году – уже 14, –  подчеркнул  заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Кроме того, в текущем году из разных источников финансирования объем возмещения части затрат на поддержку собственного производства молока в крае составил 148,9 млн рублей. Субсидию получили 39 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 11 крестьянских (фермерских) хозяйств. При себестоимости молока 25-27 рублей за литр компенсация в 2021 году составила 10% на литр.

Заметный вклад в наращивание объемов производства молока внесли и фермеры-грантополучатели. Благодаря упрочению своих позиций, К(Ф)Х увеличили производство молока на 40% — за последние 5 лет доля фермерских хозяйств края в общем производстве молока увеличилась с 5% до 9,5%.

– В крае производством молока занимается 440 К(Ф)Х, что составляет 28% от общей численности сельхозпредприятий. С учетом господдержки к 2024 году производство молока в фермерских хозяйствах края планируется увеличить еще на 52,2 тыс. литров, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Один из примеров успешного развитие молочного скотоводства наблюдается в К(Ф)Х Александра Бойко Арзгирского округа. В 2017 году он как начинающий фермер получил господдержку размере 3 млн рублей. На средства гранта Александр Васильевич приобрел племенное поголовье, а также трактор, борону, культиватор, автомат для промывки молокопровода и постепенно начал развивать свой бизнес. Ежегодно наращивая объемы производства, он подошел к результату в 79 тыс. литров молока за 2020 год.

– В этом году мы нарастили еще больший темп. Только за первое полугодие произвели 46,7 тыс. литров молока, – рассказал глава К(Ф)Х Александр Бойко.

На данный момент поголовье крупного рогатого скота в К(Ф)Х Александра Бойко составляет 65 голов, в том числе 25 коров, от которых в сутки в хозяйстве получают 14-15 литров молока. В дальнейших планах  Александра Бойко увеличить племенное поголовье КРС до 100 голов и поставлять молоко на рынки края.

– На сегодняшний день в регионе произведено 375 тыс. литров молока, в том числе, в СХП – 102 тыс. литров молока, что на 3% больше аналогичного периода 2020 года. Этого показателя аграрии добились за счет увеличения в крупных сельхозорганизациях края высокопродуктивного скота молочного направления, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Источник: mirfermera.ru

Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − два =

Ещё статьи из категории => Новости

Telderi
To Top
Яндекс.Метрика