Мы в соцсетях

На Ставрополье выросли объемы производства свинины

Новости

На Ставрополье выросли объемы производства свинины

На Ставрополье выросли объемы производства свинины

За 9 месяцев 2021 года сельхозорганизации Ставропольского края произвели на 2,5% больше мяса свинины. Это стало возможным благодаря большой работе региона по развитию генетического потенциала свиней.

Так, с начала года в хозяйствах региона произведено 45,7 тыс. тонн свинины, тогда как в прошлом году за этот же период объемы производства составляли 44,5 тыс. тонн. При этом общая численность поголовья свиней на территории Ставрополья составляет 401 тыс. голов.

– На сегодняшний день свиноводством в регионе занимаются 14 сельхозорганизаций. За 9 месяцев текущего года на их мощностях было произведено 458 тыс. поросят, что на 7,5 тыс. голов больше прошлогодних показателей. Такие результаты достигаются за счет должного внимания к развитию генетическому потенциала свиней и созданию хороших условий для быстрого и здорового роста. Крупные сельхозпредприятия Ставрополья получают порядка 30 поросят от одной свиноматки за год при средней плодовитости порядка 10-12 поросят, – отметил заместитель министра сельского хозяйства  Ставропольского края Алексей Крисан.

Существенный вклад в производство свинины в регионе вносит свинокомплекс «Гвардия», расположенный в поселке Штурм Красногвардейского округа. 15 лет назад на предприятии все начиналось с 80 тыс. голов на откорме в год и введении в эксплуатацию первой очереди крупнейшего на юге России свинокомплекса. В настоящее время это единственное предприятие, которое производит мясо свинины в промышленных масштабах и обеспечивает порядка 80% потребностей внутреннего рынка Ставрополья.

Сегодня «Гвардия» – это 3 репродуктора, 3 откормочника и 1 хрячник. Мощность производства составляет до 430 000 голов на откорме в год. Но главная гордость предприятия – поросята.

– Каждый поросенок – результат кропотливой работы животноводов. Для осеменения свиноматок мы  ежегодно завозим хряков для воспроизводства высокопродуктивных животных генетики PIC. Обновление производителей необходимо для повышения генетического потенциала животных и для улучшения показателей работы свинокомплекса. Сотрудники комплекса делают все возможное, чтобы родилось породистое и здоровое потомство, – отметил директор свинокомплекса ООО «Гвардия» Олег Лукьянов.

Помощь в развитии животноводческих предприятий Ставрополья оказывает региональный Минсельхоз. Благодаря господдержке аграрии могут компенсировать от 15 до 80% затрат на содержание одной маточной головы. Этой мерой стимулирования уже воспользовался племзавод «Россия», расположенный в Новоалександровском округе – единственная в крае племенная организация по разведению свиней крупной белой породы.

Источник: mirfermera.ru

Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + пять =

Ещё статьи из категории => Новости

Telderi
To Top
Яндекс.Метрика