Мы в соцсетях

На Ставрополье начата выплата субсидий животноводческим хозяйствам на приобретение племенного молодняка

Новости

На Ставрополье начата выплата субсидий животноводческим хозяйствам на приобретение племенного молодняка

На Ставрополье начата выплата субсидий животноводческим хозяйствам на приобретение племенного молодняка

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края завершились прием и проверка документов от аграриев, закупивших в 2021 году молодняк племенного скота молочного направления. Субсидия позволяет наращивать племенное поголовье животных в хозяйства края и улучшать его генетический потенциал.

Компенсацию на возмещение части затрат получат 11 сельхозтоваропроизводителей  из Кочубеевского, Левокумского, Красногвардейского и других округов на общую сумму 244,6 млн рублей, которые в текущем году приобрели молодняк КРС молочного направления продуктивности на предприятиях со статусом племенной организации.

– Ежегодно благодаря этой компенсации мы возмещаем затраты 10-20 сельхозтоваропроизводителям. Так, в прошлом году мы просубсидировали приобретение 2,6 тыс. голов племенного молодняка в сумме 222,7 млн рублей; в текущем году – 3,3 тыс. голов племенных телок и нетелей молочного направления продуктивности в сумме 244,6 млн рублей. В 2022 и 2023 годах выплата этой субсидии ставропольским аграриям сохранится, – пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

За последние 3 года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» сельхозтоваропроизводителям региона компенсировали 475,7 млн рублей на приобретение 5,4 тыс. голов племенных телок и нетелей молочного направления продуктивности. Одним из получателей субсидии стало фермерское хозяйство Хадижат Азизовой из Степновского округа.

– Наше хозяйство существует больше десяти лет и постоянно развивается.  В прошлом году мы закупили 83 головы молочного молодняка крупного рогатого скота и получили субсидию в размере 51% от понесенных нами затрат. В этом году мы закупили 120 голов молодняка и рассчитываем примерно на такую же компенсацию,– рассказала глава К(Ф)Х Хадижат Азизова.

В перспективе глава фермерского хозяйства планирует создать кооператив по переработке молока. А помимо этого Хадижат Азизова намерена получить статус  племенного хозяйства. Фермер ни один год толково распоряжается государственными субсидиями, и старается сделать свое предприятие современным, стабильным и экономически выгодным.

Так, свой первый грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Ставропольском крае» на сумму более 4,5 млн рублей Хадижат Курбаналиевна получила еще в 2014 году. При поддержке семьи на эти деньги она построила помещения для содержания КРС, установила современное оборудование, приобрела поголовье скота мясного направления. За последующие годы нарастила производственные мощности, стала грамотным управленцем, толковым фермером.

Источник: mirfermera.ru

Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + тринадцать =

Ещё статьи из категории => Новости

Telderi
To Top
Яндекс.Метрика